サツマイモのポタージュ

●材料(使ったもの。分量は基本的に適当(ぉ)
サツマイモ
牛乳
植物性ホイップクリーム

砂糖

●製作過程
①:芋を切る実の部分と皮の部分を分ける
②:芋を別々に水に漬けてアク抜き
③:両方を柔らかくなるまで水で煮込む
④:柔らかくなったら皮のみ取り出す
⑤:実の入った鍋の水を8割ぐらい捨て、水と同じぐらいまで牛乳を注ぐ
⑥:牛乳を煮立て、砂糖と塩で味付ける
⑦:火から外して粗熱を取る
⑧:粗熱が取れたら、鍋の方をミキサーにかける
⑨:なめらかになったら鍋に戻す
⑩:皮にクリームと牛乳を加え、ミキサーにかける
⑪:⑩があらかた混ざったら砂糖のみで味付け
⑫:⑪が混ざり合ったら器に綺麗に盛る。以上